known as Доночка (don_kihott) wrote,
known as Доночка
don_kihott

Про Кайлаш. Часть 4. У подножия.

Наш 4й день в Тибете мы, наконец-то, провели не в автобусе, а на воле.

Была запланирована пуджа и Мансаровара и отъезд в Дарчен, чтобы завтра с рассветом начать кору.

Пуджа - это индийская служба, когда ты подносишь всякие разные дары, символизирующие 4 стихии (обычно это аромапалочки, фрукты, цветы) и эго - кокос, который в конце разбивается и кладется на алтарь, в знак того, что ты передаешь себя в руки богам.
Помимо пуджы - омовение в Мансароваре.



Мансаровар - это священное озеро, про которое подробнее можно прочитать в интернете. Считается - что это женское начало и отсюда происзошли все живые существа на Земле. Хотя, может и не читается, но у меня было четкое ощущение, что так оно и есть.
Но есть два варианта как можно в нем омываться.
Напоминаю - горное озеро, с ледяной водой. Все как надо.
Индусы омываются полностью, окунаясь в озеро с головой. Буддисты - только мочат руки, потому как считают, что озеро слишком священно, чтобы туда соваться своим нечистым телом. А еще этого там живет много духов, которые могут облюбовать твое тело, а тебя выселить.

Мне с самого начала очень нравился буддистский вариант, и я за него голосовала всеми конечностями. Тем более что снимать с себя все 10 слоев одежды совсем не хотелось.

Но нам повезло с погодой - было солнечно, и на солнце действительно тепло. И сработал стадный инстинкт.
Сначала "по-индийски" омываться собиралась только одна из наших девушек, она мужественно влезла в воду, и вышла оттуда настолько восторженной и одухотворенной, что не удержалась следующая. Дальше я решила, что будет малодушием отсиживаться на берегу...
В итоге искупались все.

И это было очень здорово.
Пройтись по илистому дну, добрести по ледяной воде, хотя бы туда, где глубина будет достигать середины бедра (метров 30 от берега) и нырнуть... Три раза.
Потом выбежать, натереться полотенцем, и чувствовать себя совершенно счастливой и обновленной :)
Наше купание было очень кстати. После долгой дороги, нескольких городов, холодного ветра, горняшки...
Мы наконец-то окунулись в воду, можно сказать "живую", священное озеро, которое предваряет вход на Кайлаш.
И оставили там последние сомнения и усталость пути.






Но до Кайлаша оставалось еще километров 40, и город Дарчен (4900м), куда нас пустили тоже только по пропускам.
Пока мы подъезжали к городу, я не могла оторвать взгляда от Кайлаша. Он становился все ближе и все огромнее... Он молча ждал.



Едва мы оказались в Дарчене, со мной что-то начало происходить.
Наверное, это было онемение. Будто ты отсидел ногу, распрямил и по ней начинают бегать иголочки, и конкретно так бегать. Вот это чувство внезапно начало возникать в разных частях тела, а потом в середине лба. И тут я поняла, что вот тот самый момент - у меня режется третий глаз. Но я как-то не предполагала, что это может чувствоваться... так. В общем, в итоге, на физическом плане он не прорезался. И я думаю, это хорошо.

А у нас оставалось еще дофига дел.
Помыться (в Дарчене был общественный душ с горячей (!!) водой), перепаковать вещи, поесть и выспаться.


Начали мы с "поесть".
Покормить нас привезли с тибетский ресторан, где было меню на русском. Очень стебное меню на русском. Например, там были такие пункты как "ядохимикат с непереводимым названием" (китайский энергетик) и милые пояснения типа "жареный дайкон (большая такая редиска)" :) Они сотрудничают с какой-то русской компанией, которая водит группы в горы, поэтому мы там были не одни и родная речь лилась со всех сторон. Навернули жаренной картошечки с карри и двинулись мыться.



Будучи в Москве ты слабо себе представляешь, как можно не мыться неделю. Будучи в Тибете ты себе не представляешь, зачем нужно вообще мыться. Ты не пачкаешься. А тот слой из пыли и термобелья, который на тебе образуется, просто дополнительная защита от холода. И судя по запаху от тибетцев, мы все делали правильно и стали бы еще ближе к аутентичному тибетскому населению, если бы не эта дурацкая европейская привычка и неожиданная возможность. Пришлось доставать нашу сотню микро-баночек с шампунями-масками-гелями для душа и смывать с себя гималайскую пыль. :)

Прежде чем вернуться в гестхаус, мы совершили набег на палатки с тибетскими флажками.
Это традиции - повязывать флажки с мантрами в священных местах (у храмов, ступ, перевалов), чтобы ветер продолжал трепать ткань флагов и "читать" мантры для тебя.

А гестхаус оказался странным местом. Поселили нас в домики гастарбайтеров, представляющие из себя комнаты с бетонным полом, пластиковыми стенами и пародией на стеклопакеты. Пахло в этом месте... тибетским чаем (смесью грязных носков и прогорклого молока), из под кровати мы выгребли чужие кроссовки и сожгли пол пачки благовоний. Ни о каких розетках речь, конечно, не шла. Но свет все-таки был в виде лампочки под потолком. Без выключателя:)
Но нам уже было все равно.

С завтрашним рассветом наш ждала кора.

Tags: travel, Гималаи, Кайлаш
Subscribe

  • Про Кайлаш. Часть 6. Выводы.

    Самое важное это то, с каким опытом ты выходишь из любой ситуации. Какие выводы делаешь. И как живешь дальше. Самое главное, что со мной осталось…

  • Про Кайлаш. Часть 5. Кора.

    И вот мы подошли к той части нашего путешествия, ради которой оно и затевалось - коре. Как правило на кору отводят 3 дня, этого достаточно чтобы…

  • Про Кайлаш. Часть 3. Кайлаш.

    Вечером нашего 3-го дня в Тибете мы наконец-то добрались до места, откуда был виден Кайлаш. Пока мы ехали, я гадала, как он будет выглядеть. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments